Привет, ребята!
Уже много лет работаю электриком думаю успешно.
Готов помочь всем участникам форума во всех вопросах связанных с электроснабжением, от небольших информационных вопросов, до помощи составления проекта электрификации коттеджа или дома.
Электроснабжение домов, квартир и других помещений.
Сообщений 31 страница 60 из 63
Поделиться104-03-2015 06:44:48
Поделиться3114-03-2015 13:27:13
Отредактировано МИХАЛЫЧ Я (14-03-2015 13:31:54)
Поделиться3214-03-2015 13:49:36
Как это с электроприводом?
Щя фотик на зарядке. Попозже покажу
Поделиться3314-03-2015 13:53:02
это просто один из вариантов.
на то и тема на форуме... рассмотреть несколько вариантов, чтоб хозяин выбрал себе подходящее
Кстати, я в коридоре поставил ещё датчик движения, который в тёмное время суток зажигает пару потолочных светильников - вот тут все и оценили такое удобство. Всем нравится.
А ещё у меня унитаз с электроприводом!
тут более подробно... до сих пор не встречался с таким
Поделиться3415-03-2015 06:39:59
KVK написал(а):
А ещё у меня унитаз с электроприводом!
тут более подробно... до сих пор не встречался с таким
Немножко некорректно написал я. Не унитаз с электроприводом, а сливной бачок с электроприводом.
Короче, была идея сделать подвесной унитаз для того, чтоб отхожее место стало более гигиеничным. Но, при этом хотелось оставить вместительный шкафец в туалете, т.к. туда можно запрятать кучу разного барахла, да размер сортира в сталинке это позволяет.
Т.к. сам смысл подвесного горшка предусматривает компактную монтировку практически вплотную к стене, я решил от этого правила отступить.
Купил абсолютно недорогой горшок от братьев-беларусов (КЕРАМИН), сделал из стального профиля раму, подключил каналью и смыв, но, надо как-то смывать отходы жизнедеятельности дитанционно. Все бачки для подвесных горшков предусматривают смыв кнопкой, которая монтируется над бачком. Но, у меня там шкаф.
Поэтому пришлось порукожопить. Кнопку смонтировал на стене.
А на сливной бачок пристроил соленоид от автобагажника. Чтоб его запитать на 12 вольт - приделал блок питания от компа, освобождённый от лишней требухи.
Вот такое у меня и получилось. Весьма удобно, а главное - необычно.
Поделиться3516-03-2015 22:36:07
Вот такое у меня и получилось. Весьма удобно, а главное - необычно.
шикарно, от меня как от рукодельщика по жизни плюсище
Поделиться3616-03-2015 22:43:35
Хаджар, ау! проконсультируй, как специалист:
вот такое соединение проводов требует еще чего-либо дополнительно, типа коробки распаячной или еще чего? провода скручены крепко плоскогубцами и в изолирующих колпачках-клеммниках. но все это пока висит так как на фото. по каркасу будет гипсокартон а на нем будет керамическая плитка. наверное стоит сделать лючек напротив соединения, чтоб потом если что доступ был? что посоветовать можешь?
Поделиться3716-03-2015 23:04:05
Хаджар, ау! проконсультируй, как специалист:
вот такое соединение проводов требует еще чего-либо дополнительно, типа коробки распаячной или еще чего? провода скручены крепко плоскогубцами и в изолирующих колпачках-клеммниках. но все это пока висит так как на фото. по каркасу будет гипсокартон а на нем будет керамическая плитка. наверное стоит сделать лючек напротив соединения, чтоб потом если что доступ был? что посоветовать можешь?
.
Там где ограничен дальнейший доступ, я поступаю так:
1. очистить провода (чуть длинее чем на фото)
2. лудить оловом
3. закручивать с помощью двух плоскокубц
4. запаять
5. изолировать изолентой
6. все это поместить в распаячную коробку.
7. если рядом есть дерево, гофрированная труба должна заходить в распаячную коробку.
Поделиться3816-03-2015 23:16:15
Там где ограничен дальнейший доступ, я поступаю так:
1. очистить провода (чуть длинее чем на фото)
2. лудить оловом
3. закручивать с помощью двух плоскокубц
4. запаять
5. изолировать изолентой
6. все это поместить в распаячную коробку.
7. если рядом есть дерево, гофрированная труба должна заходить в распаячную коробку.
спасибо! 3-й пункт - так и делал. можно пропаять конечно уже скрученное, но вроде не все электрики это одобряют, перестраховка. наверное изолентой сверху еще замотаю. ну и коробку распаячную поставлю, да, нужна. вынесу ее наружу, что был доступ, все равно за тумбой будет спрятана.
Поделиться3916-03-2015 23:34:04
спасибо! 3-й пункт - так и делал. можно пропаять конечно уже скрученное, но вроде не все электрики это одобряют, перестраховка. наверное изолентой сверху еще замотаю. ну и коробку распаячную поставлю, да, нужна. вынесу ее наружу, что был доступ, все равно за тумбой будет спрятана.
Вынести снаружу нет особой необходимости, если сделано надежно. Через керамическую плитку...
Но постарайся запаять все таки, если там дерево и коробка будет спрятана. Провода прогараются там где слаб контакт, медь тоже может со временем окислятся. пайка не дает проводам окисляться.
Разумеется, что ты используешь автоматы соответствующие проводке.
Поделиться4016-03-2015 23:51:41
Разумеется, что ты используешь автоматы соответствующие проводке.
там вся электрика сделана без меня. просто тут в санузле надо было пару точек дополнительных вывести, пришлось вот соединение собирать.
Поделиться4117-03-2015 00:01:08
там вся электрика сделана без меня. просто тут в санузле надо было пару точек дополнительных вывести, пришлось вот соединение собирать.
провод идет на розетку? сечение 2,5 мм2 (вижу, что ВВГ )?
тебе ж не трудно посмотреть каким автоматом отключается, наверняка отключал при выполнении работ
Поделиться4217-03-2015 00:05:03
провод идет на розетку? сечение 2,5 мм2 (вижу, что ВВГ )?
тебе ж не трудно посмотреть каким автоматом отключается, наверняка отключал при выполнении работ
да, 2,5 мм2. автомат завтра гляну, но там все основательно, с запасом сделано, хозяин вроде грамотный, да и отец его там тоже часто, а тот тоже не лыком шит, много чего знает-понимает, мою предстоящую работу основательно обсуждали, со знанием дела.
Поделиться4417-03-2015 13:55:21
А WAGO не хочешь попробовать?
Я пользуюсь клемму Ваго только для освещения или там где нагрузка небольшая. Очень удобная вещь для работы, но не так уж надежная, хотя написано до 20 А.
Поделиться4517-03-2015 14:01:03
Очень удобная вещь для работы, но не так уж надежная, хотя написано до 20 А.
Ага, тоже сомневаюсь в 20А.
Поделиться4617-03-2015 23:32:31
Поддержу Хаджара - скрутка должна быть пропаяна.
А вот клемму лучше не надо с винтом. ИМХО - лучше колпачок.
ваго хорошо держит, но площадь контакта меньше чем у скрутки. сегодня с заказчиком обсудили, поставлю коробку, крышку наружу на плитку, чтоб доступ был, если что. к соединениям лучше иметь доступ, от греха подальше. в данном случае можно и не паять.
Поделиться4717-03-2015 23:34:02
ИМХО - лучше колпачок.
сегодня листом гипсокартона задел лампу, которая висит на таких колпачках, один слетел в итоге.
Поделиться4817-03-2015 23:35:14
такая загадочкая дырка, сунуть хорошо получается, а вынуть проблема
Поделиться5018-03-2015 01:48:13
А как к таким клемникам относитесь.
Я такой в авто приспособил на время, боюсь приживется на совсем
Отношусь так же как к Ваго многоразового использования. Можно использовать там где нагрузка не большая.
В авто долго использовать не стал бы!!!
там где не прижимается в том числе изоляционная часть провода, часто ломаются... могут быть причиной короткого замыкания. (с такими сталкивался, ранее работал автоэлектриком )
Поделиться5118-03-2015 12:19:01
такая загадочкая дырка, сунуть хорошо получается, а вынуть проблема
Не, вытащить не сложно. Тянешь провод покручивая клемму туда-сюда - и провод вынимается. Много раз так делал.
Поделиться5218-03-2015 18:20:31
Я такой в авто приспособил на время, боюсь приживется на совсем
Можно использовать там где нагрузка не большая.
ибо площадь контакта маленькая
Поделиться5325-03-2015 20:26:17
С некоторых пор стал пользоваться при монтаже проводки термоусадочной изоляцией.Удобно щьорт побьерьи!Но хотелось бы мнения сябров форумчан послушать по поводу этого...
Поделиться5425-03-2015 21:10:11
термоусадочной изоляцией
отличная штука, на скважине соединение электродвигатель-кабель изолируем термоусадкой. сначала изолента затем сажаем в 3-и слоя термоусадки..
выполняет свою функцию под водой на глубине 78 м.
Поделиться5525-03-2015 23:38:21
С некоторых пор стал пользоваться при монтаже проводки термоусадочной изоляцией.Удобно щьорт побьерьи!Но хотелось бы мнения сябров форумчан послушать по поводу этого...
термоусадочные трубочки- удобная вещь и изоляционные свойства не плохие. но не всегда есть необходимость его использовать ( порою можно заменить обычной изолентой )
надеюсь само соединение надежное- вот главное... и чтоб автомат соответствовал проводке
Поделиться5625-03-2015 23:38:42
сначала изолента
Синяя?
Поделиться5725-03-2015 23:46:54
Хаджар , я переставляю м\к дверь в квартире мамы , выключатель будет в не удобном месте , хочу его перенести , мама просит и его оставить , как правильно подключить два выключателя.
чтоб два выключателя работали автономно:
1. оба выключателя должны быть проходными (еще их называют коридорными );
2. на оба выключателя должны идти по три провода
(схему соединения завтра нарисую и выложу).
Не понимаю почему их называют выключатель
В России -"выключатели"... в европейских странах- "включатели"
Поделиться5925-03-2015 23:58:15
1. оба выключателя должны быть проходными (еще их называют коридорными );
где как называют... вообще то проходные выключатели- это не совсем коридорные... тебе нужны именно коридорные
Поделиться6026-03-2015 00:12:57
ЗУБЕРХА написал(а):
хотел нарисовать... нашел в инете то что надо
Хаджар , не читаю схемы по электрике , на пальцах объясни.
В распаячной коробке соединяешь:
провода идущие от выключателей-
1. желтый с желтым,
2. синий с синим,
3. белый с одного выключателя на фазу,
4. белый с другого выключателя на белый на лампочку,
5. ноль соединяешь на синюю на лампочку.
выключатели соединяешь-
1. белая провод туда, где есть стрелка во внутрь выключателя,
2. желтая и синяя провода там где на выключателя написано (тыльная сторона) "1" и "2".